注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

地震救灾中的菩萨行  

2008-05-25 16:26:25|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震救灾中的菩萨行

突如其来的山崩地裂,顷刻间,美丽地家园楼舍厅院变成了废墟。无数的人们流离失所,众多的亲人被埋在废墟下。5121428分,四川汶川发生了里氏8级大地震。全国、全世界震惊了。

大家的第一反应就是赶快救人,挽救生命是最重要的。在地震发生的一刹那,许多老师想到的是他(她)们的学生,(她)们的娃儿,为了救出更多的娃儿,他(她)们宁肯粉身碎骨。当地干部、军警、老师、普通百姓立即投入抢救生命;这时我们的温总理、胡主席先后到达重灾区,在中央强有力的指挥下,调集了海陆空各专业部队、武警、特警以及各方支援来的救援队伍、医疗队伍,要在最快的时间到达灾区。

救援部队的战士们,冒着频繁的余震,大雨淋透了全身,在泥泞不平的山路上,一路小跑,到达重灾区后,他们不吃不喝,立即在废墟中,抢救生命。当地干部,在震后立即组织救援,而放弃了救助自己的亲人。所有这一切,他们的第一意识,只有别人没有自己,只有工作,没有私情。这种伟大的中华民族精神,使得每个国人的心灵受到震憾!他们的精神,他们所作所为,成为我们民族团结地核心。国人行为的楷模。

传统文化中儒家的中心思想是仁,就是爱人,孟子曾说:“生亦余所欲也,义亦余所欲也,两者不可得兼,舍生而取义者也。”生死关头面前,生与义的选择,最后选择了义,舍弃了自己的生命。这够伟大的,是我们学习榜样;但是有人并没有这些想法,他的第一意识,第一反应就是救人,没有“我”,那他的思想境界就更高了。很多人是学不来的,但现实的救灾中,就有许许多多这样伟大的人。在佛家看来,这就是大乘菩萨“行”,菩萨是大慈大悲的,“众生的苦难,就是我的苦难,我与众生没有分别。”大事当前,他所考虑的,就是为了利益一切众生不为名,不为利,没有造作,没有旁的。我们敬礼、赞叹这种菩萨行!

温总理于北川中学开学时,在黑板上写下了“多难兴邦”四个大字,有着深刻的意义。地震是不幸的,物质被破坏了,但精神是破坏不了的,伟大民族精神,团结战斗的精神,可歌可泣的事迹,使得我们国家、民族产生了伟大的凝聚力。四川及各地灾区,一定能战胜自然灾害,重建新的美好家园。

现在全国人民,都在伸出援手,尽己之能在财、物、力等各方面给灾区以救助,很多佛友说,他们第一反应就是这样,没有旁的。我和大家一样,12日晚我向网上发布了金刚经的古本,并愿以读诵此经的功德回向给地震受灾的人民。我和许多佛友一样,愿以读诵

《金刚般若无尽藏真言》、《七俱胝佛母心大准提陀罗尼》的功德回向给受灾的人民,回向给灾区一切众生!

向光临RD博客给予评论的九位网友致敬!

 

                    

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017