注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

“我”的烦恼  

2008-11-27 16:15:10|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我”的烦恼

 

有人问我有没有烦恼?我说我是个愚陋凡夫,怎么会没烦恼。又问怎样才能没有烦恼?这时我忽然想起清末施文熙的一副对联:

欲除烦恼须无我,各有因缘莫羡人。

那么我就从这副对联谈起吧。人人都有烦恼,或大或小,或轻或重,不大一样。为什么会有烦恼呢?上联说是因为有“我”,要想除去烦恼,须达到“无我”的境界。下联说各人有各人的因缘,不要羡慕别人如何如何比自己好,不要跟人家比。那都是因为以“我”去跟别人攀比,所以惹起许多烦恼。

什么是“我”呢?佛家所说的“我”有真我、假我。真我就是人人本具之真如佛性;而假我则是凡夫众生所执着之“我,这个“我乃由四大(元素为地、水、火、风四大,本质为坚硬、潮湿、温暖、流动四性。)五蕴(五蕴者,谓色、受、想、行、识。有相为;领纳名;取像曰;迁流为;分别为。蕴者积聚为义,谓积聚生死之过患。)假合而成,因果相续,似有非实。《金刚经》说:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”又说:“如来说有我者,则非有我,而凡夫之人,以为有我。”《大般涅槃经》:说“诸法无我无常”《心经》说:“照见五蕴皆空。”都是说不要执着这个“我”。佛教将“诸法无我”列为区别是佛说,抑或魔说的三法印之一。

笔者在《人为物役就是物的奴隶》博文之中,提到瑞岩和尚每日呼唤的“主人公”,那么,什么是“主人公”呢?六祖慧能说:“汝等诸人自心是佛,更莫狐疑。”所以“主人公”即喻指人之真如佛性,也就是真我。佛在《大般涅槃经》中说:“一切众生悉有佛性,即是‘我’义。如是‘我’义,从本已来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。”修行人要见自己的本来面目,亦即本来具足之真如佛性,日常修持,如三学(戒、定、慧)六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)四谛(苦、集、灭、道)八正道一、正见,即正确的知见。二、正思惟,即正确的思考。三、正语,即正当的言语。四、正业,即正当的行为。五、正命,即正当的职业或生活。六、正精进,即正当的努力。七、正念,即正确的观念。八、正定,即正确的禅定。)、等等诸法,行住坐卧,无时不在遵行。即使得道了,也须时时保任、刻刻护持,所谓:“暂时不在,便不堪也。”,“暂时不在,如同死人。” 故真正的修行人,何敢须臾懈怠!

“我执”亦称“我见”,即妄执人有一个实在的我体,不仅执着由“我”来主宰这个人身。而且还执着于“我所”,即“我”之身外之物,归“我”所属有。譬如执着“我”的房产、生活用具、汽车、家用电器等等一切,均归“我”个人所有。甚至连妻子(或丈夫)子女、等人也列入 “我所”的范围。“我”的欲望永无止境,由于有“我执”则生起贪、瞋、痴三毒;满足不了“我”的欲望,即起烦恼。人无论贵贱、高低、富穷、强弱,莫不如此。“我执”经累世习染,根深蒂固;又经后天熏习,与日俱增。佛说:“轮回六趣(亦称六道,即地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天界),如旋火轮。行善法定有善报;造恶业必堕恶趣业感相随,无有出期。若想解脱,必须破除烦恼业障,断开“我执”系缚。

《维摩诘经》说:“众生既有烦恼,当起何行,能得除之?答曰,当行正念(四正念者,一.观身不净;二.观受是苦;三.观心无常;四.观法无我。)是除烦恼术。”正念的核心就是去除“我执”,凡夫之人执着于假我,就是“我执”,是产生烦恼的根本原因。

由上所述可知,平常所说的“我”皆是假我而非真我。如人的一生荣辱得失皆由“我”而产生之喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七情;由“我”来“主宰人身”、“掌握命运”、“决定行止”等等。世人耽乐五欲、执着此“我”,似用舌舐刀刃之蜜如以火炙癣疥之疾,伤死而不悔者,宁不悲乎!

修行人认识到四大皆空,五蕴非有,勘破“我执”、“我所”,摈弃我、法二执(执着一切法为实有,是为法执。),远离能、所二取(取者,对爱的境界贪爱、执着。能取者为心识,所取者是外境。)。就可以去除烦恼,得见佛性,找回真我。

然而《金刚经》以般若中论之大智慧又说:“于法不说断灭相”。为什么呢?因为生命轮回就是相似相续,非断非常。说无我是为了去除众生的贪执,并非否定六道轮回,并非否定有情众生的存在。所以大乘菩萨发大悲心,不舍众生,不住生死,不住涅槃,仍在世间救度众生。没有我、法二执,没有能、所二取,觉悟了的众生就是佛。所以佛说:“一切众生即非众生。

认为有不灭的“我(或曰灵魂)”在轮回,否定变异,由“自我”来主宰这个人身,是常见;认为人死无生,否定六道轮回,是断灭见;佛教认为断见、常见皆是邪见,只有“相似相续,非断非常”,才是正确的般若中观。

修行人是借假我来修真我,如果完全否定假我的存在,则无法修行,所以借假修真是必需。利根者在修行中能顿悟,入于大乘,遵行大法,而成佛果。中下者则靠渐修。而靠渐修渐悟的,则是大多数。在日常生活中,在行住坐卧时,都在修行。修习正法,结交善知识,不断熏习,自觉明强。逐渐淡化了“我执”,减却了“我”的名、财、色、食、睡等五方面欲望。转而做到不为物累,随遇而安;超离名利,宠辱不惊;待人宽和,乐意助人;布恩施德,不望报答;容人容物,不忮(嫉妒、忌恨)不求。衣食简朴,寡欲心平。人要能把自己管住,而不只是停留在口头上,能够日省吾身,以此践行经过日积月累,坚持不懈,然后再请反观一下,是否“我执”少了,烦恼少了?太虚法师诗偈云:“仰止唯佛陀,完就在人格,人圆佛即成,是名真现实。”在世间把做好了,做圆满了,离成也就不远了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017