注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

除夜小参  

2008-11-11 17:40:33|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夜小参——寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

 

年亦穷,月亦穷,三十六旬穷伎俩,破除尽在五更钟。

穷则变,变则通。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

三条椽下禅和子,囊亦空,钵亦空;

拾得断麻穿破衲,不知身在寂寥中。

惟有福源拄杖子,不属阴阳造化功,了无春夏秋冬。

自古自今撑天柱地,同行同坐,啸月吟风。

又谁管你江湖滚滚,日月匆匆。

等闲靠在禅床角,一片云中挂黑龙。

 

以上录自石屋清珙禅师入住嘉兴当湖,福源禅寺之后的上堂、小参语要。

注:

石屋清珙(12721352),谥号‘佛慈慧照禅师’。属宋·临济宗虎丘派禅僧。生于苏州常熟,俗姓温。在兴教崇福寺永惟座下出家。后参天目山高峰原妙,嗣建阳及庵宗信之法。曾在天湖庵山居长达四十年许,是一位清苦严厉的古禅僧,从其山居诗中尤可见此风范。元顺宗至正十二年(1352)七月二十三日示寂,世寿八十一,僧腊五十四。嗣法弟子为高丽的太古普愚。普愚为韩国佛教史上之名僧。也是现代韩国太古宗所追尊之远祖。

三条椽下:指破屋。

禅和子:参禅之人。

福源拄杖子:时石屋清珙禅师住浙江嘉兴当湖之福源寺,故自称为福源拄杖子。

阴阳造化功:天地自然之功。

黑龙:神话中的黑色龙,《墨子·贵义》:“以壬癸殺黑龍於北方。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017